ОВОЩИ

 

К овощным культурам относятся одно-, дву- и многолетние травянистые растения, у которых в пищу потребляют сочные, мясистые органы (листья, стебли, побеги, стеблеплоды, корневища, корнеплоды, клубнеплоды, луковицы, соцветия, плоды). Вообще, овощи - очень широкое и объемное понятие, не имеющее четких границ. Наиболее приемлемым считается определение, данное этой группе пищевых растений профессором В.И. Эдельштейном, который в своих книгах называет овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К растениям, которые население земного шара использует в качестве овощей, может быть отнесено более 1200 видов, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Среди них 870 видов из 59 семейств представлены двудольными растениями и 330 видов из 19 семейств - однодольными. Однако наиболее широкое распространение получили 690 видов, принадлежащих к девяти семействам: лилейные, сельдерейные (зонтичные), бобовые, астровые (сложноцветные), пасленовые, капустные (крестоцветные), яснотковые (губоцветные), тыквенные, гречишные (семейства названы в порядке убывания числа используемых видов).

Наиболее известными и популярными овощами являются картофель, огурцы, капуста, свекла, морковь, кабачок и тыква, помидоры (томаты), баклажан. Их доля в общей массе выращиваемых растений составляет более 90%.

  

КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида - картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.

 

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры - ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т.п.

В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.

 

помидор

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro - золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков - матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738-1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.     
                   
                  

Огурец (Cucumis sativus) - широко распространенное культурное растение в семейства тыквенных - Cucurbitaceae, которое включает, кабачки, и находится в том же самом роду, что и мускатная дыня.

Огурец - это плетущаяся лоза, которая коренится у основания и растет по решеткам или другим поддерживающим структурам, обертывающимся вокруг ребер тонкими растущими усиками. Растение имеет большие листья, которые формируют навес для плодов.

Плоды являются цилиндрическими, удлиненными, с клиновидными концами, и могут быть такого размера, как 60 см длиной, и 10 см в диаметре. Огурцы выращиваются для того, чтобы есть их свежими (называемые салатными) и для того, чтобы их солить (называемые засольными).

Имея вложенное семя и созревающие от цветка, огурцы с научной точки зрения классифицированы как плоды. Почти как помидоры и кабачки, однако, их кисло-горький аромат вносит свой вклад в то, что воспринимаются в приготовлении и сырой пище, как овощи. Нужно отметить, что овощ - это просто кулинарный термин и также не существует никакого конфликта в классификации огурца и как фрукта, и как овоща.




 
ВОЩИ     Страна производитель     Ср. вес упаковки

Авокадо     ЮАР     3.8
Баклажаны     Голландия     5
Баклажаны     Россия     10
Баклажаны     Испания     5
Грибы Вешенки     Россия     2
Грибы Вешенки (фасов. 0,300), шт     Россия     1
Грибы Шампиньоны     Россия     3
Имбирь     Китай     13
Кабачки     Россия     1
Кабачки     Турция     5
Кабачки цукини     Турция     5
Капуста б/к     Россия     1
Капуста б/к ранняя     Россия     1
Капуста Брокколи     Голландия     8
Капуста Брюссельская     Голландия     5
Капуста к/к     Голландия     25
Капуста кваш.     Россия     18
Капуста кольраби     Италия     9
Капуста морская     Россия     5
Капуста Савойская     Испания     9
Капуста цветная (Голландия)     Голландия     11
Капуста цветная (Россия)     Россия     1
Капуста цветная очищенная     Россия     1
Картофель (Голландия)     Голландия     25
Картофель (Россия)     Россия     1
Картофель (гриль)     Голландия     15
Картофель красный     Россия     1
Картофель молодой     Египет     25
Картофель фасов (10х2,5 кг), шт     Голландия     25
Картофель фасов (10х2,5 кг), шт     Египет     10
Картофель фасов (5 кг)     Россия     5
Картофель фасов (5 кг)     Голландия     5
Картофель фасов белый (10х1,5 кг), шт     Франция     15
Картофель фасов красный (10х1,5 кг), шт     Франция     15
Лук Порей     Голландия     5
Лук-репка     Россия     1
Лук-репка     Голландия     25
Лук-репка белый     Турция     10
Лук-репка белый     Голландия     10
Лук-репка красный     Турция     10
Лук-репка красный     Голландия     10
Лук-шалот     Голландия     5
Морковь     Голландия     10
Морковь     Россия     1
Морковь мытая     Израиль     10
Морковь по-корейски     Россия     18.5
Морковь фасованная (10х1 кг)     Голландия     10
Огурцы     Россия     1
Огурцы     Турция     5
Огурцы "Бакинские"     Россия     12
Огурцы "Кураж"     Турция     6
Огурцы "Кураж" (Россия)     Россия     1
Огурцы "Кураж" Экстра     Турция     6
Огурцы "Миринда"     Россия     10
Огурцы "Эстафета"     Россия     10
Огурцы длинноплодные     Испания     4.5
Огурцы солёные     Польша     13
Перец     Россия     20
Перец mix     Израиль     5
Перец жёлтый     Израиль     5
Перец зелёный     Израиль     5
Перец зелёный острый     Израиль     3
Перец красный     Израиль     5
Перец красный острый     Израиль     3
Перец оранжевый     Израиль     5
Помидоры     Россия     10
Помидоры     Турция     10
Помидоры "Бакинские"     Россия     12
Помидоры Биф     Бельгия     7
Помидоры на ветке     Голландия     5
Помидоры на ветке     Турция     5
Помидоры на ветке жёлтые     Голландия     5
Помидоры на ветке оранжевые     Голландия     5
Помидоры сливовидные     Испания     6
Помидоры сливовидные     Россия     10
Помидоры Черри (9х0,250)     Израиль     2.3
Помидоры Черри (9х0,250г), шт     Израиль     9
Помидоры Черри жёлтые (9х0,250)     Голландия     2.25
Помидоры Черри жёлтые (9х0,250), шт     Голландия     9
Помидоры Черри на ветке (10х0,500)     Израиль     5
Помидоры Черри на ветке (10х0,500), шт     Израиль     5
Помидоры Черри на ветке (20х0,250)     Израиль     5
Помидоры Черри на ветке (20х0,250), шт     Израиль     20
Помидоры Черри сливовидн. (12х0,250)     Марокко     3
Помидоры Черри сливовидн. (12х0,250), шт     Марокко     12
Редис красный фасованный (24х0,500)     Израиль     12
Редис красный фасованный (24х0,500), шт     Израиль     24
Редис красный фасованный, кг     Израиль     12
Редис фасованный (20х0,125)     Израиль     2.5
Редис фасованный (20х0,125), шт     Израиль     20
Редька Дайкон     Израиль     10
Редька зелёная     Россия     1
Редька чёрная     Россия     1
Репа     Россия     1
Свёкла     Россия     1
Свёкла ранняя     Россия     1
Тыква     Голландия     1
Хрен (корень)     Голландия     5
Чеснок     Китай     10
Чеснок молодой     Россия     1
Чеснок фасов.     Голландия     10